Über 2 Tage werden die Thematiken des Kindesschutzes und des Persönlichen Verkehrs vertieft und praxisbezogen durchleuchtet. Das Seminar wird von einer juristischen Fachperson und einer Psychologin gehalten, wobei beide Personen während beiden Tagen stets anwesend sind. Es ist ein spannender und interdisziplinärer Fachaustausch garantiert. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Möglichkeit, eigene Fälle in das Seminar einzubringen Seminartag 1:
  • Rechtliche Grundzüge des Kindesschutzes (Kindswohlgefährdung, Inhalt und Ausgestaltung der einzelnen Kindesschutzmassnahmen, Aufgaben der gesetzlichen Vertreter, Handlungsmöglichkeiten der gesetzlichen Vertreter, etc.
  • Psychologische und entwicklungspsychologische Grundlagen (kindliche Bedürfnisse verstehen, systemische Gesichtspunkte)
  • Informationen zur kindlichen Entwicklung, die für die Beziehungsgestaltung mit Kindern und für die Einschätzung kindlicher Bedürfnisse relevant sind
  • Konzepte kennenlernen, die sich mit der gesunden Entwicklung sowie deren Gefährdung und Schutz beschäftigen
  • Fallbeispiele der Teilnehmerinnen und Teilnehmer diskutieren und analysieren
Seminartag 2:
  • Rechtliche Grundzüge des Anspruchs auf persönlichen Verkehr
  • Örtliche und sachliche Zuständigkeiten KESB – Gericht
  • Verfahren zum persönlichen Verkehr, Befragung und Anhörung von Kindern
  • Aufgaben und Kompetenzen der Berufsbeiständinnen und – beistände
  • Kriterien und Formen für begleitete Besuchsrechte
  • Sistierung, Entzug und Verweigerung des persönlichen Verkehrs
  • Familiäre Neuorganisation
  • Folgen von Trennung und Scheidung für Kinder
  • Fälle von Besuchsrechtsproblematiken diskutieren und analysieren (Fälle der Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwünscht)
Referentinnen: Nadja Egli, Marion Kriegeskotte

Mitarbeitende von Berufsbeistandschaften, Sozialämtern, Sozialdiensten und Beratungsstellen

24./25.11.2021 (08:30 - 17:00 Uhr)

Dieses Seminar kann auch individuell und nach Vereinbarung in Ihrer Institution stattfinden.

Fr. 1’240.— inkl. Unterlagen und Verpflegung