Über 2 Tage werden die Thematiken des Kindesschutzes und des Persönlichen Verkehrs vertieft und praxisbezogen durchleuchtet.

Das Seminar wird von einer juristischen Fachperson und einer Psychologin gehalten, wobei beide Personen während beiden Tagen stets anwesend sind. Es ist ein spannender und interdisziplinärer Fachaustausch garantiert. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Möglichkeit, eigene Fälle in das Seminar einzubringen.

1. Seminartag

• Rechtliche Grundzüge des Kindesschutzes (Kindswohlgefährdung, Inhalt und Ausgestaltung der einzelnen Kindesschutzmassnahmen, Aufgaben der gesetzlichen Vertreter, Handlungsmöglichkeiten der gesetzlichen Vertreter, etc.)
  • Psychologische und entwicklungspsychologische Grundlagen (kindliche Bedürfnisse verstehen, systemische Gesichtspunkte)
  • Informationen zur kindlichen Entwicklung, die für die Beziehungsgestaltung mit Kindern und für die Einschätzung kindlicher Bedürfnisse relevant sind
  • Konzepte kennenlernen, die sich mit der gesunden Entwicklung sowie deren Gefährdung und Schutz beschäftigen
  • Fallbeispiele der Teilnehmerinnen und Teilnehmer diskutieren und analysieren

2. Seminartag

• Rechtliche Grundzüge des Anspruchs auf persönlichen Verkehr
  • Örtliche und sachliche Zuständigkeiten KESB – Gericht
  • Verfahren zum persönlichen Verkehr, Befragung und Anhörung von Kindern
  • Aufgaben und Kompetenzen der Berufsbeiständinnen und – beistände
  • Kriterien und Formen für begleitete Besuchsrechte
  • Sistierung, Entzug und Verweigerung des persönlichen Verkehrs
  • Familiäre Neuorganisation
  • Folgen von Trennung und Scheidung für Kinder behandeln
  • Fälle von Besuchsrechtsproblematiken diskutieren und analysieren (Fälle der Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwünscht)

Mitarbeitende von Berufsbeistandschaften, Sozialämtern, Sozialdiensten und Beratungsstellen

Die Kosten verstehen sich inkl. Unterlagen und Verpflegung

Seminarbuchung

Anzahl Buchungen
The Kindesschutz und Persönlicher Verkehr – juristisch und psychologisch begleitet (Seminar 24) ticket is sold out. You can try another ticket or another date.

10 - 11 Nov 2022

CHF 1240
Casa Solaris

Casa Solaris