• Grundlagen und Prinzipien der sozialen Sicherheit
  • Koordination und Rangordnung der verschiedenen Sozialversicherungen inkl. Sozialhilfe
  • Versicherungsobligatorium und Leistungen in der AHV sowie deren Voraussetzungen, Bemessung und Geltendmachung
  • Rechtsschutz
  • Versicherungsobligatorium und Finanzierung in der Invalidenversicherung (IV)
  • Begriff der Invalidität und weiterer elementarer Begriffe in der IV
  • IV-Leistungen sowie deren Voraussetzungen, Bemessung und Geltendmachung
  • IV-Verfahren und Rechtsschutz
  • Voraussetzungen für EL-Anspruch
  • EL-Leistungen sowie deren Voraussetzungen, Berechnung und Geltendmachung
  • Verfahren
  • Koordination von IV, BVG und EL
  • Schnittstellen und Abgrenzung zur Sozialhilfe
  • Grundkenntnisse zum Umgang mit diesen Leistungen in der Sozialhilfepraxis

Mitarbeitende von Sozialämtern, Sozialdiensten, Berufsbeistandschaften sowie Mitglieder von Sozialbehörden

03.02.2020 (08:30 - 17:00 Uhr)

Fr. 490.— inkl. Kursunterlagen und Verpflegung am Kurstag