Nur in voller Kenntnis aller wesentlichen Sozialversicherungszweige können Sie in der täglichen Arbeit mit Klientinnen und Klienten die entscheidenden fachlichen und rechtlichen Möglichkeiten erkennen. So gelingt es Ihnen, die gegenüber der Sozialhilfe vorrangigen Sozialversicherungsansprüche für die Klient-innen und Klienten sach- und zeitgerecht vollumfänglich auszuschöpfen. Alters- und Hinterlassenen-versicherung (AHV), Invalidenversicherung (IV), Ergänzungsleistungen (EL), Opferhilfe, berufliche Vorsorge (BVG), Unfallversicherung (UVG), Krankenversicherung (KVG), und Arbeitslosenversicherung (ALV) / Versicherungsobligatorium und Kreis der Versicherten, Leistungsarten und deren Voraussetzungen, Fristen und Verjährung von Leistungsansprüchen, Geltendmachung von Versicherungsleistungen und Rechtsmittelverfahren, Berechnung der Leistungen, Rückforderung von unrechtmässig bezogenen Versicherungsleistungen, Koordination der verschiedenen Sozialversicherungsleistungen, Koordination von Sozialversicherungen und Sozialhilfe, Besonderheiten und Fallstricke in der Praxis.

Mitarbeitende von Sozialämtern, Berufsbeistandschaften, der KESB und Beratungsstellen

2 Tage, nach Vereinbarung in Ihrer Institution

Nach Absprache und Anzahl Teilnehmer/innen

Den Eingang Ihrer Anmeldung/en erhalten Sie innert 48 Stunden per E-Mail bestätigt. Sollte die Bestätigung ausbleiben, bitten wir Sie, sich telefonisch bei der RGB 071 370 07 65 zu melden. Vielen Dank. Bei Absage oder Nichterscheinen (an) der Weiterbildung werden Ihnen Annullierungskosten verrechnet:
• Abmeldedatum mehr als 30 Tage vor Kursbeginn Fr. 60.— Bearbeitungsgebühr
• Abmeldedatum 30-0 Tage vor Kursbeginn 50% der Kurskosten