• Verhältnis zwischen öffentlichen Finanzinteressen und Kindesschutz
  • Auslegung der bundesgerichtlichen Rechtsprechung bezüglich Finanzierung von Fremdplatzierungen
  • Kindesschutz und Rückforderungsanspruch des Gemeinwesens gegenüber Eltern und Dritten
  • Welche Rechte hat die Sozialhilfe im KES-Verfahren?
  • Sind KES-Verfahrenskosten Sozialhilfekosten?
  • Wer bezahlt angeordnete Besuchstage?
  • Ist Sozialpädagogische Familienbegleitung finanzielle Sozialhilfe und rückerstattungspflichtig?
  • Darf der Beistand die Ansätze der kant. Pflegekinderrichtlinien der Sozialhilfe in Rechnung stellen?
  • Welche Rechte stehen der Sozialhilfe zu bei freiwilliger Platzierung des Kindes durch die Eltern? Und bei Platzierung durch die KESB?

Mitarbeitende von Sozialämtern, Mitglieder von Sozialbehörden, Gemeinderäte, Mitarbeitende und Mitglieder von Berufsbeistandschaften und von KES-Behörden

17.02.2020 (08:30 - 17:00 Uhr)

Fr. 490.— inkl. Kursunterlagen und Verpflegung am Kurstag