An je 1 ½ Tagen werden Sie in die Praxis der Alimentenbevorschussung und des Alimenteninkassos eingeführt. Dieser Kurs behandelt folgende Themen:

• Gesetzliche Grundlagen
  • Rechtstitel für Unterhaltsbeiträge
  • Einführung Alimentenhilfe
  • Einführung Alimenteninkasso
  • Einführung Alimentenbevorschussung
  • Indexierung von Unterhaltsbeiträgen
  • Altersabstufungen
  • Berechnung des Anspruches auf Alimentenbevorschussung
  • Alimentenbevorschussungs-Revision
  • Unterhaltspflicht bei Volljährigkeit (in Ausbildung, ohne Ausbildung, Abbruch Ausbildung)
  • Inkassoinstrumente bei Alimentenschulden (Betreibung, Schuldneranweisung, Arrest, Sicherstellung, Strafantrag)
  • Praktische Anwendungsfälle
  • Fallbeispiele
  • Internationales Alimenteninkasso

Mitarbeitende von Alimentenfachstellen, Sozialämtern und Sozialdiensten

03. / 10. und 17.03.2020 (3 Tage) (08:30 - 17:00 Uhr)

Fr. 1'470.-- inkl. Kursunterlagen und Verpflegung am Kurstag